8 Cara Menentukan Durian Yang Bagus Dan Enak

1. Pilih durian dengan bentuk bulat

 

Kalau dilihat lebih teliti lagi, bergotong-royong nggak semua buah durian punya bentuk bulat. Ada beberapa buah durian yang mempunyai bentuk sedikit lebih lonjong.

 

Saat kau memutuskan untuk membeli durian, pilihlah dengan teliti. Pilih buah durian dengan bentuk yang bulat. Buah durian yang berbentuk lingkaran ialah tanda kalau buah itu mempunyai daging yang banyak. Sedangkan buah durian yang berbentuk lebih lonjong biasanya berdaging buah lebih sedikit.

 

2. Abaikan bentuk fisiknya

 

 

 

 

 

Seperti kata pepatah “Don’t judge a book by it’s cover”. Hal itu juga berlaku ketika kau akan menentukan durian. Warna dari kulit buah durian beragam. Mulai dari hijau, kekuningan, hingga kecoklatan. Jangan kira warna dari kulit ini mensugesti rasanya.

 

Warna kuning pada kulit durian tidak selalu menandakan bahwa durian tersebut sudah matang. Begitu juga dengan durian berkulit hijau, tidak selalu berarti belum matang. Di Indonesia sendiri rata-rata durian mempunyai kulit agak kehijauan.

 

3. Pilih yang bertangkai pendek

 

 

 

 

 

Tangkai pada durian menentukan tebal dan tipisnya daging durian. Tangkai yang kecil dan panjang menujukkan bahwa daging buahnya tipis dan sedikit.

 

Sedangkan buah durain yang mempunyai tangkai tebal dan pendek mengatakan bahwa durian tersebut mempunyai daging yang tebal dan banyak. Tangkai dari buah durian ini berfungsi untuk menyalurkan karbohidrat ke batang pohon. Bila tangkai itu besar dan pendek, itu ialah tanda kalau asupan karbohidrat dalam daging buah juga semakin besar.

 

4. Dengar suara durian

 

 

 

 

Kamu dapat menentukan durian yang baik dengan mendengarkan suara dari durian tersebut, caranya dengan memukul durian dengan pisau. Mintalah penjual untuk melaksanakan hal ini untuk kamu.

 

Jika durian yang dipukul bunyinya seolah teredam, itu tanda kalau durian tersebut sudah matang dan siap makan. Sedangkan kalau durian tersebut berbunyi nyaring, itu tanda kalau ia belum matang dan belum siap dimakan.

 

 

5. Pilih yang berduri pendek

 

 

Hal ke 5 yang harus kau perhatikan ketika menentukan durian ialah pilih durian yang mempunyai duri pendek. Selain duri yang pendek perhatikan juga tingkat kerapatan duri. Kalau dapat carilah buah yang berduri jarang.

 

 

 

6. Perhatikan aroma

 

 

 

 

Sembari mengamati bentuk fisik dari buah durian yang akan kau beli, cobalah untuk mencium aroma dari masing-masing buah yang kau amati. Buah durian yang benar-benar matang dan mempunyai rasa manis, meskipun kulitnya belum terbuka akan mempunyai aroma yang harum.

 

 

 

7. Pilih durian berjuring lima

 

 

 

 

 

Jika diamati lebih teliti, buah durian mempunyai juring atau kamar yang terisi dengan biji dan daging buah. Untuk melihat jumlah juring dari durian, kau dapat melihat dari permukaan kulitnya yang seolah membentuk garis dari atas hingga bab bawah buah.

 

Buah durian yang baik idealnya mempunyai jumlah juring sebanyak 5. Durian dengan jumlah juring 5 kebanyakan berbuah bagus dan berdaging tebal.

 

8. Hindari menentukan buah durian yang telah terbuka

 

 

 

 

Biasanya ketika menentukan buah durian kebanyak orang akan tertarik dengan buah durian yang telah terbuka kulitnya. Pdahal buah durian yang sudah terbuka kulitnya menandakan kalau buah tersebut sudah masuk angin sehingga menciptakan daging buah menjadi hambar. Jadi, sebaiknya ketika kau melihat buah durian yang sudah terbuka kulitnya jangan dipilih.

 

Author: karim6000

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *